Техника репозиции. При отсутствии интерпозиции, а также при возможности торцевого упора основных отломков (поперечные переломы со смещением) проводят закрытую репозицию под местной анестезией. Наркоз нецелесообразен, так как отломки трудно зафиксировать, а качественная иммобилизация после репозиции требует активного сотрудничества больного, который должен быть не только в сознании, но и в состоянии активно удерживать заданное врачом необходимое для репозиции положение груди и надплечий.

Техника репозиции
Вывих плеча.

Примером препятствия этому может являться состояние алкогольного и наркотического опьянения или шок, связанный с сопутствующей травмой, вынуждающей отложить репозицию до нормализации состояния или отказаться от неоперативного лечения в пользу отсроченного остеосинтеза.
Для анестезин при переломах ключицы достаточно 30 мл 1% раствора новокаина. Эффективность анестезии удается существенно повысить, если анестетик вводить не просто в межотломковую гематому (получив кровь в шприце), а в межотломковое пространство. Для этого иглу шприца проводят за медиальный отломок, скользя по нему у края перелома. Достигнув находящегося позади него латерального
отломка, вводят анестетик над верхним и нижним его краями. Обращаем внимание иа вероятность возникновения у больного преходящего коплаптоидиого состояния, что особенно часто бывает при введении новокаина у пожилых женщин и подростков. Перед анестезией необходимо уточнить аллергологический анамнез и произвести пробу иа переносимость анестетика.
Основные действия для репозиции отломков ключицы должны быть направлены на разведение надплечнй для устранения смещения отломков по длине и подъем поврежденного надплечья на 3—5 см для устранения смещения книзу.
После анестезин области перелома больного усаживают на табурет, что уменьшает смещение центрального отломка. Голову больного наклоняют в сторону поврежденного надплечья, что ведет к расслаблению грудиноключично-сосцевидиой мышцы. Это обеспечивает низведение центрального отломка. Помощник становится позади больного, коленом упирается в нижний кран лопатки иа стороне повреждения, кладет руку на иадплечье и оттягивает плечевые суставы назад. Травматолог вводит в подмышечную ямку кулак, поднимает плечо, ротирует его в латеральную сторону и приводит локтевой сустав к туловищу. По возможности он сопоставляет отломки рукамн. Удержать отломки ключицы труднее, чем репонировать. Достаточно надежными считаются гипсовые повязкн по В.Г.Вайиштейиу и А.В.Каплаиу, позволяющие фиксировать верхнюю конечность в том положении, в котором была достигнута репозиция.
Повязка по В.Г.Вайиштейиу состоит из двух циркулярных полос. Одна из них охватывает предплечье пострадавшей конечности и здоровое иадплечье, вторая окружает грудь и фиксирует отведенное назад плечо. Обе полосы прочно соединены между собой и тщательно моделированы. Повязку накладывают на 4—6 иед. Область перелома доступна для осмотра, ФТЛ, рентгенографии.