Для оперативного лечения ключицы применяют внутреннюю фиксацию (виутрикостиую и накостную)
и аппараты внешней фиксации. Для операции на ключице больного укладывают на спину, приподняв лопатку на стороне повреждения на 7—10 см (подложив валик или при помощи подвижной секции хирургического стола).

Оперативное лечение ключицы
Перелом ключицы.

Весьма удобно положение пациента полусидя, при котором туловище приподнято под углом 45—60°. Если после операции предполагается дополнительная внешняя иммобилизация, то заблаговременно накладывают классическую повязку по В.Г.Вайнштейиу. В операции обязательно участвуют два хирурга.
Особенностью кровоснабжения ключицы является превалирование пер и о стального кровотока над медуллярным, поэтому ключица более других костей чувствительна к ске-летированию, которое многие хирурги выполняют для удобства репозиции и остеосиитеза. Малая толщина ключицы способствует быстрому и незаметному перегреванию коркового слоя кости при формировании с помощью электродрели каналв под стержень, вследствие чего этот наиболее важный для репаративного процесса участок лишвется не только надкостничного, но и виутрикостного кровоснабжения и теряет жизнеспособность. Это приводит к нарушению консолидации и развитию ложного сустава, несмотря на стабильную фиксацию отломков и внешнюю иммобилизацию. Расположение ключицы за пределами конечности затрудняет полноценную ее иммобилизацию. Высокая подвижность ключицы и вертикальная нагрузка весом всей руки и лопаточной области на латеральный отломок иногда приводят к перегрузкам и миграциям фиксаторов.