Приподнимание лопатки по А.Ю.Созон-Ярошевичу. Больного кладут на здоровый бок. Чтобы лопатка могла отойти от грудной клетки, руку сгибают в локтевом суставе и ротируют внутрь так, чтобы предплечье легло на поясницу. Делают 15-сантиметровый горизонтальный, слегка выпуклый книзу кожный разрез, который проходит на 2 см выше нижнего края лопатки, не доходя на 5—8 см до processus spinosus.

Приподнимание лопатки по А.Ю.Созон-Ярошевичу
Переломы лопатки.

Разрез проходит точно над m. latissimus dorsi, которую отделяют тупым способом и отводят крючком книзу. Таким образом широко обнажают нижний угол лопатки и прикрепленный к нему m. serratus anterior. Перед ним расположен вход к переднему лопаточному пространству, находящемуся между m. serratus anterior и ребрами. Мощные слои фасций перерезают ножницами. Затем оператор одной рукой расслаивает заполняющую их рыхлую соединительную ткань, а другую вводит в одно из пространств, тогда он может прощупать m. serratus anterior между пальцами обеих рук, найти гнойники или удалить инородные тела.
Если это пространство окажется недостаточным для обнажения области, то одним разрезом по направлению кверху, по внутреннему краю лопатки, отсекают прикрепленный к ней m. infraspinatus, обнажают кость и широко трепанируют ее. Обнажив область, одну руку можно ввести в переднее лопаточное пространство, а другую — в трепанациоиное отверстие и прощупать толщу m. subscapulars, а также находящиеся в нем ииородиые тела и патологические элементы. Иногда и этого бывает недостаточно для широкого обнажения передней поверхности лопатки, особенно когда вопрос касается удаления ограниченных опухолей, экзостозов и кист. Поэтому часто приступают к рассечению всех мышц, прикрепленных к внутреннему краю лопатки, и отведению последней в сторону и назад. Лишь после этого открывается широкое поле для работы иа передней поверхности лопатки, удобное для любых манипуляций на нем,