Анатомо-биомехапические особенности плечевого сустава в норме и при вывихе. По строению плечевой сустав является шаровидным. Суставная поверхность головки плечевой кости в 4—6 раз больше поверхности суставной впадины лопатки.

Анатомо-биомехапическпе особенности плечевого сустава
Плечо.

Полная конгруэнтность головки плечевой кости и впадины лопатки наблюдается только у 30% людей, у остальных контакт суставных поверхностей происходит лишь в одной точке (10%) или в виде кольца (60%) [Sarrafian S., 1983; te-Slaa R., Lim Т., 1992]. При опушенной руке суставная впадина лопатки ориентирована строго вертикально только у 22% людей, с углом, открытым вверх,— у 45% и вниз — у 33% [Бобров А.А., 1986]. Кривизна суставной впадины лопатки различна в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Различна также выпуклость суставной поверхности головки плечевой кости в разных плоскостях. Средняя вертикальная величина головки плечевой кости составляет у взрослого человека— 48 мм, радиус — 25 мм. Горизонтальным размер составляет 45 мм, радиус — 22 мм. Движение в плечевом суставе осуществляется ротирующим и скользящим перемещением суставной поаерхности головки плеча по суставной поверхности впадины лопатки [Sana A., 1983].
Ось полушаровидной головки плечевой кости направлена вверх, назад и медиально и образует с фронтальной плоскостью угол в 30— 35°, с горизонтальной плоскостью — угол в 40—50° [Андреев Ф.Ф., 1943: Николаев Л.П., 1950].
Суставная впадина лопатки дополняется по краям волокнисто-хрящевым кольцом — суставной губой, которая увеличивает объем впадины без уменьшения подвижности головки плечевой кости, а также смягчает толчки и сотрясения при движении головки плечевой кости. Суставная сумка плечевого сустава прикрепляется к костному краю суставной впадины и, охватив головку, оканчивается на анатомической шейке [Зернов Д., 1924; Привес М.Г. и др., 1974]. Сумка плечевого сустава тонкая с продольными утолщениями, которые некоторые авторы обозначают как суставно-плечевые связки [Вайиштейн В.Г., 1936; Бончев Б. и др., 1961]. Однако хорошо выражена только клювовндио-плечевая связка. которая берет начало от основания клювовидного отростка ниже уровня клювовидно-акромиальной связки и прикрепляется к большому бугорку плечевой кости, ограничивает приведение и ротацию плеча внутрь [Николаев В.П., 1950]. Настоящих связок, которые могли бы удержать плечевую кость и лопатку в плотном соприкосновении без помощи других сил, плечевой сустав не имеет [Зернов Д., 1924; Привес М.Г. и др., 1974]. Роль связок, удерживающих кости, играют в плечевом суставе преимущественно мышцы вращающей манжеты плеча, которые, проходя над суставом, срастаются с его сумкой и прикрепляются к большому и малому бугоркам плечевой кости, окружая сустав своими массивными сухожилиями со всех сторон. Повышенный тонус этих мышц фиксирует головку плечевой кости в суставной впадине лопатки, прочность фиксации усиливается за счет сращения сухожилий мышц-ротаторов с капсулой, не позволяя последней собираться в складки и ущемляться между костями.