Реакция кости может также изменяться в пределах одного и того же перелома. Существуют различные типы сращения:
1) внутреннее ремоделирование, или «контактное заживление», нагруженных зон плотного контакта;

Реакция кости
Штифт для голени.


2) внутреннее ремоделирование, или «контактное заживление», нена-груженных контактирующих зон;
3) рассасывание по поверхности перелома и непрямое сращение;
4) замедленная консолидация; щель по линии перелома заполняется посредством непрямого образования костной ткани.
Нагрузка приводит к деформации кости и(или) обеспечивает различную степень ее стабильности. Статическое сжатие, как правило, стабилизирует, в то время как динамически приложенные силы растяжения или сдвига имеют тенденцию к дестабилизации поверхности перелома. Как подчеркнуто выше, эффект этих сил зависит от их относительных величин, па-правления и продолжительности действия. Целью хирурга является использование достаточной статической компрессии для поддержания стабильности при наличии любых противодействующих динамических сил, которые могут оказывать влияние на сломанную кость.
Нагрузка, приложенная к кости или имплантату (например, аксиальное растяжение), приводит к внутренним напряжениям внутри материала. С увеличением нагрузки напряжение увеличивается, однако оно уменьшается с увеличением размеров нагружаемой поверхности. Увеличение напряжения может достичь критического уровня прочности материала, и он может разрушиться. В таком случае важнейшее условие возникновения перелома описывается термином прочность (например, предельная прочность на растяжение).
Приложенная нагрузка приводит к напряжениям внутри материала и, таким образом, безусловно,— к его деформации. Увеличение нагрузки (напряжение) может достичь критического значения. Деформация при этом также становится критической и при запредельном удлинении в области перелома может вызвать разрыв, а материал может сломаться. На начальных стадиях заживления перелома, когда прочность и жесткость регенерата не играют решающей роли, более правильным является определение важнейшего качества тканей, участвующих в процессе сращения перелома, термином «допустимая деформация», чем термином «напряжение»