Частота задних вывихов составляет всего 2—4,5% от числа вывихов плеча [Свердлов Ю.М., 1978; Краснов А.Ф., 1982]. Но это редко встречающееся патологическое состояние называют «диагностической ловушкой для врачей» и заболеванием плечевого сустава, симулирующим «замороженное плечо».

Лечение застарелых вывихов плеча
Замена сустава.

В 60—80% случаев эти вывихи диагностируют в срок от 4 до 6 мес, когда закрытым способом их вправить уже невозможно. Трудная диагностика связана с тем, что стандартное рентгенографическое обследование в задней проекции дает ложную информацию о «правильном соотношении головки плечевой кости и суставной вналнны лопатки». Выраженный болевой синдром с резким его усилением при попытке отвести конечность для выполнения рентгенограммы в классической аксиальной проекции делает невозможным объективизировать дислокацию головки кзади. Кроме того, у пациентов с задними вывихами плеча отсутствует симптом Ле-жара — ступенеобразная деформация дельтовидной области,— характерный для всех видов передних вывихов плеча. Таким образом, неверная первичная диагностика приводит к постановке неправильного диагноза. следовательно, к ошибочной тактике лечения.
Известно, что любые вывихи плеча, и задние в частности, сопровождаются разрывом элементов вращающей манжеты. Чтобы произошел задний вывих, необходим разрыв внутреннего ротатора — подлопаточной мышцы, в то время как наружные ротаторы — подостная и малая круглая мышцы — гофрируются, укорачиваются. Кроме того, задние вывихи плеча сопровождаются нмпрессионными переломами головки плечевой кости; вдавлением переднего ее отдела. Выделены 2 типа подобных вывихов с импрессией головки: 1) импрессия занимает не более 20% суставной поверхности головкн; 2) импрессия занимает от 20 до 50% суставной поверхности головки.
Так как прн заднем вывнхе плеча повреждается вращающая манжета, после вправления головкн необходимо выполнить пластическую реконструкцию наружных и внутреннего ротаторов: удлинение гофрированных рубцово-перерожденных сухожилий наружных ротаторов и укорочение рубцово-перерожденного удлиненного сухожилия подлопаточной мышцы. Для обеспечения мобильности ротаторов обязательным элементом операции должен быть теполиз н мнолнз указанных выше мышц.
Показания к операции: Застарелый задний вывих плеча с импрессией головки, не превышающей 50% ее суставной поверхности, у лиц трудоспособного, пожилого и старческого возраста.
Противопоказания к операции:
— застарелый задний вывнх плеча с импрессией головки, превышающей 50% ее суставной поверхности у лиц любого возраста;
— острый воспалительный процесс в области плечевого сустава;
— срок до 6 мес после стихания явлений острого воспалительного процесса в области плечевого сустава;
— явления асептического некроза головки плечевой кости у лиц любого возраста, делающие реконструктивную операцию бесперспективной;
— тяжелые соматические заболевания у пациента, делающие операцию опасной для жизни;
— необратимые поражения плечевого сплетения с наступившей де-нервацией мышц, которые не позволяют больному провести восстановительное лечение.