Разрушение кости. Переломы первоначально не поврежденного диафиза кости возникают, как правило, в связи с единовременным воздействием запредельного напряжения. Разрушения мелких костных мостиков в зоне сращения перелома лучше оценивать как результат одномоментной запредельной деформации, так как-потенциально воздействующая на область перелома сила существенно превышает прочность ткани.

Разрушение кости
Перелом стопы.


Разрушение штлантата. Что касается имплантата, то к его разрушению может привести наличие двух условий: единовременной запредельной перегрузки и многократно по-вторяющиехся малых перегрузок («усталость»).
Существует и другая ситуация в интенсивно нагруженной области перелома, при которой возникает резорбция поверхностей перелома с расширением щели и увеличением деформации имплантата вплоть до критического уровня — «разрушение от запредельных деформаций». При достаточной нагрузке разрушение, например пластины, зависит от ширины щели и толщины пластины. Более толстая пластина ломается при меньшем угле сгибания вследствие того, что поверхность пластины подвергается большей деформации при одинаковом угле сгибания.
Сверхнагрузки вызывают одновременно три типа деформации: 1) обратимые (упругие); 2) в виде периодически открывающейся и закрывающейся щели в зоне перелома; 3) в виде постоянно открытой, не меняющей свой размер, щели перелома. В качестве примера подобной ситуации со сложной нагрузкой можно привести наложение стягивающей петли (серкляжа) на сломанный локтевой отросток или надколенник.
R.Hertel (1984) выявил, что напряжение пластины, возрастает в 14 раз, если отверстие ее оказывается над щелью перелома. Если, кроме того, отверстие в пластине над переломом оставить без шурупа пустым, т. е. не фиксировать пластину к кости в этом месте, то данная часть пластины подвергается на '/з большей нагрузке. Наличие или отсутствие шурупов в отверстиях пластины не имеет большого значения в тех случаях, когда фрагменты костей хорошо адаптированы, а кость может в связи с этим противостоять нагрузке.