Техника операции. Дугообразный разрез кожи по грудодельтовидной борозде с переходом на наружную поверхность плечевого сустава, на 1 см дистальнее акромноиа, длиной до 12 см. Большую грудную и дельтовидную мышцы тупо разводят в стороны.

Техника операции
Замена сустава.

При необходимости для обеспечения более широкого обзоре и ревизии области плечевого сустава отсекают волокна средней порции дельтовидной мышцы от акромноиа. От клюаовидиого отростка отсекают асе мышцы, прикрепляющиеся к нему, прошивают толстой нитью и берут иа держалку. Весь конгломерат мышц отводят киизу. Выделяют сухожилие длинной головки двуглааой мышцы плеча в области межбугорковой борозды и мобилизуют на протяжении от места пересечения с сухожилием большой грудной мышцы и до места прикрепления к лопатке. При максимальной ротации плеча наружу, насколько это возможно, выделяют иэ рубцовой ткаии переднюю поверхность сухожилия подлопаточной мышцы и начальную ее часть на протяжении 4—5 см. Сухожильную часть Z-образно рассекают так, чтобы получить ее удлинение на требуемую величину. Мобилизация сухожилия и мышиы дает возможность добиться удлинения до 8—10 см. Практически требуемая величина удлинения составляет, как правило, 2—4 см. Рассеченные концы сухожилия прошивают и берут иа держалки. Выделяют рубцоао-из-меиенные наружные ротаторы плеча, затем поперечно пересекают и берут иа держалки.
Иссекают рубновые ткани, заполняющие полость плечевого сустава. Головку плечевой кости «подводят» к суставной поверхности лопатки. Во вправленном положении под контролем зрения в положении отведения до угла 25—30° и нейтральной ротации плеча чрескожпо фиксируют головку к лопвтке 2—3 спицами, которые вводят в резных плоскостях. Иссекают на требуемую величину сухожилия наружных ротаторов, после чего сшивают конец в конец либо по типу «ласточкиного хвоста» с гофрировкой и натяжением. Поддис-тальную часть пересеченного ранее сухожилия подлопаточной мышцы подводят мобилизованное сухожилие длинной головки двуглавой мышцы и трансоссально П-образным швом подшивают к малому бугорку. Таким образом создают искусственное «подвешивание» головки плеча, что является фактором, препятствующим подвывиху головки плечевой кости после операции. Сухожилие подлопаточной мышцы сшивают с удлинением за счет предыдущего Z-об-разиого рассечения (рис. 33, б). Заключительным этапом подшивают траисоссальным швом сухожилия трех мышц к клювовидному отростку. Аналогичный шов накладывают на отсеченные волокна дельтовидной мышцы. Рану послойно зашивают наглухо с активным дренированием через коитрапертуру.
Послеоперационное ведение. В послеоперационном периоде в течение 3 иед проводят иммобилизацию конечности мягкой повязкой на клиновидной подушке, дренаж удаляют через 48—72 ч, швы снимают иа
10—12-е сутки. Спицы, фиксирующие головку плечевой кости во впадине, удаляют вместе со снятием повязки.
Восстановительное лечение. В периоде иммобилизации конечности больному разрешают активные движения кисти и изометрическое напряжение мышц оперированной конечности. После прекращения иммобилизации конечности, удаления чре-скожно проведенных спиц и заживления спнцевых рай больному проводят активное восстановительное лечение, включая ЛФК, ФТЛ и гид-рокииезотерапию. В арсенале ЛФК применяют активные и пассивные движения в плечевом суставе. Активные движения больной выполняет с использованием мышц собственной конечности, а в дальнейшем — с использованием эспандера, резиновой леиты и гантелей. Пассивные движения в раннем постиммобилизациои-иом периоде выполняют при помощи методиста, здоровой конечности н палки или шведской стенки. Из физиотерапевтических средств применяют массаж, электростимуляцию дельтовидной и нвдостиой мышц, электрофорез калия йодида, лидазы пли роиидазы либо фонофорез трило-на Б, а также теплолечение. Обязательно применяют гидрокинезотера-пию, включающую подводный душ-массаж, различные ванны, а также проводят ЛФК в бассейне.