Фазовая нестабильность в плечевом суставе—это дефицит функции механизма удержания головки плечевой костн в центре суставной впадины лопатки, который критически усиливается на определенной стадии движения плеча и является завершающим моментом в патогенезе рецидива вывиха.

Фазовая нестабильность в плечевом суставе
Сухожилия.

С момента ее появления внешние физические воздействия в механизме возникновения рецидива вывиха начинают играть второстепенную роль. Необходимо подчеркнуть, что не все отдаленные последствия травмы плечевого сустава могут вызывать фазовую нестабильность, следовательно, не всякое повреждение указанной локализации может стать причиной привычного вывиха плеча. Диагноз привычного вывиха плеча правомочен при наличии трех групп признаков:
1) наличие в анамнезе трамати-ческого вывиха плеча и возникновение его рецидива;
2) обнаружение отдаленных последствий травмы плечевого сустава в виде внутри- и виесуставных повреждений;
3) наличие фазовой нестабильности в этом суставе.
Клнннко-рентгенологическая характеристика. Диагиостка привычного вывиха плеча сводится к сбору анамнеза, осмотру больного для обнаружения вне- и внутрисуставных поареждеиий, выявлению признаков фазовой нестабильности и рентгенологическому исследованию. При подозрении на наличие неврологических выпадений больной должен быть консультирован неврологом. Во время осмотра необходимо проводить функциональные пробы, направленные на выявление симптомов Вайнштейна, Степанова» Голяховско-го, Ивлева — Карелина.
Симптом Вайнштейна — это ограничение активных и пассивных ротационных движений плеча кнаружи. Больной в положении стоя отводит оба плеча до горизонтального уровня, согнув конечности в локтевых суставах под прямым углом. При выполнении наружной ротации от-, мечается ограничение ее на больной стороне. В.Г.Вайнштейи объяснял данный симптом ретракцией и Рубцовым перерождением подлопаточной мышцы. При отведении руки ригидная мышца значительно усиливает фазовую нестабильность в плечевом суставе. Однако нарушение функции удержания головки в центре суставной впадины лопатки является суммарным эффектом всех анатомических повреждений, а не только изолированным действием перерожденной подлопаточной мышцы.
Рассмотрим пример, в котором имеется сочетание нескольких причин развития переднего привычного вывиха плеча, и уточним роль каждой в формировании данного симптома. Так, при отведении плеча более 90° и его супинации позадн-бугорковая область головки упирается в клювовндно-акромиальную связку и акромиои, образует рычаг, который стремится сместить головку плечевой кости вниз и вперед от центра суставной впадины лопатки. Нормально работающий механизм удержания головки посредством ротаторов возвращает ее в физиологическое положение. Но при нарушении функции ротаторов, особенно надостиой мышцы, дестабилизирующий эффект подлопаточной мышцы значительно возрастает, головка плечевой кости еще больше смещается
вперед и вниз, а область перелома Hill — Sach приближается к зоне повреждения Баикарта. В этой фазе движения плеча нестабильность в суставе критически возрастает. Благодаря проприоцептивной чувствительности включается ответная защитная подсознательная рефлекторная двигательная реакция, которая блокирует дальнейшее отведение и супинвцию плеча и сопровождается ощущением дискомфорта в суставе. Когдв деятельность периферической нервной системы угнетена (например, во время глубокого сна), то данный механизм защиты не срабатывает и попытка больного заложить руки за голову нередко заканчивается вывихом плеча. Поэтому симптом В.Г.Вайнштейна можно рассматривать как ответную защитную подсознательную рефлекторно-двигатель-ную реакцию на усиление в плечевом суставе фазовой нестабильности, обусловленную суммарным эффектом анатомических повреждений.
По механизму образования и значимости симптомы Степанова, Голя-ховского, Ивлева — Карелина являются аналогами симптома Ванштей-иа. Симптом Степанова вызывается и оценивается таким же образом, но только в положении больного лежа на спине на жесткой поверхности.