Симптом Ивлева — Карелина — при поднятии выпрямленных рук больная рука отстает от здоровой и между ними образуется угол, который виден при взгляде на больного сбоку. Иногда этот симптом называют симптомом «ножниц».

Симптом Ивлева — Карелина
Мышцы.


Симптом Голяховского в точности повторяет симптом Ивлева — Карелина с той лишь разницей, что больной стоит спиной к стене на расстоянии 20—30 см.
Рентгенологическое обследование больного с привычным вывихом плеча проводят в двух проекциях: пе-реднезадней и аксиальной. Переднезадняя проекция должна быть выполнена в положении ротации плеча наружу и внутрь с его отведением. К наиболее ценным рентгенологическим признакам можно отнести:
1) обнаружение дефекта в верхней заднелатеральной части головки плечевой кости в положении ротации внутрь;
2) наличие секирообразной головки плечевой кости в положении ротации наружу;
3) сглаженность передненижнего контура суставной впадины лопатки;
4) выявление остеопороза в области большого бугорка.
Для уточнения характера внутрисуставных повреждений необходимо использоаать и более информативные лучевые исследования — КТ, МРТ.
Лечение привычного вывиха плеча. Лечение переднего привычного вывиха плеча — только оперативное. Операция должна быть направлена на устранение внутри- и внесуставных повреждений, вызывающих развитие фазовой нестабильности, или (и) на создание условий, которые будут прерыаать патогенетическую цепочку и тем самым препятствовать рецидивированню вывиха. Проблема лечения привычного вывиха плеча на сегодняшний день остается нерешенной. Об этом свидетельствует уже то обстоятельство, что число предложенных способов оперативного лечения превышает 300, при этом ни один из них не является оптимальным и не гарантирует от рецидива.
С большой долей условности все операции можно разделить на следующие группы:
1) операции на капсуле плечевого сустава;
2) операции капсуло-тено-мно-пластического типа;
3) операции тенодеза длинной головки двуглавой мышцы плеча;
4) операции «подвешивания» плеча путем формирования новых связок из ауто-, аллосухожилий или искусственных материалов;
5) операции на костных образованиях лопатки и плеча:
6) комбинированные операции; в эту группу могут быть отнесены все способы, которые сочетают в себе оперативные приемы указанных выше операций.
Первые попытки хирургического лечения привычного вывиха плеча предпринимали в глубокой древности. Еще Гиппократ применял прижигание каленым железом передней части подмышечной ямки для образования глубоких и мощных рубцов, которые должны были препятствовать вывиху плеча. Позже для фиксации головки грубым спаечным процессом производили насечки мягких тканей плечевого сустава, а в его полость вводили кровь, йод или раствор Люголя. Однако все эти методы себя не оправдали п сегодня имеют лишь исторический интерес. Началом эры хирургического лечения привычного вывиха плеча явились работы американского хирурга A.Gerster, который в 1884 г. произвел иссечение части суставной капсулы плечевого сустава и выполнил первую капсулорафию, которую стали широко применять, так как хирурги того времени полагали, что единственной причиной данного заболевания является перерастяиутая капсула сустава. Описано около 13 способов данного вмешательства, однако все они не отличались надежностью: у 50% оперированных больных возникали рецидивы вывиха плеча. Ушивание передней части капсулы сустава было признано неэффективным и как самостоятельный способ не применяется.
Более надежный результат был получен от вмешательства на нижней части капсулы сустава — операция Г.И.Туриера. Суть ее состоит в том. что продольным разрезом в подмышечной ямке обнажают нижний полюс персрастяиутой капсулы. Кровеносные сосуды мобилизуют н отодвигают широким элеватором кпереди. В образованном пространстве вскрывают капсулу, иссекают нз нее эллипсовидный лоскут и выполняют капсулорафию. Несмотря на то, что операция Турмера дает положительные результаты, она не иашла широкого применения в практике из-за сложного и опасного доступа. Сейчас капсулорафия как самостоятельная операция не применяется, но используется как составной элемент при некоторых вмешательствах. В качестве такого примера приведем краткое описание операции, которая была разработана итальянцем V.Putti (1923) и англичанином H.Piatt (1925).