Подкожные разрывы двуглавой мышцы плеча являются часто встречающимися повреждениями, уступающими по частоте лишь разрывам трехглавой мышцы голени и ее сухожилия [Никитин Г.Д. и др., 1994]. Повреждения двуглавой мышцы плеча в 96% случаев представлены разрывами длинной головки, в 3% — дистального сухожилия и в 1% — короткой головки.

Повреждения двуглавой мышцы плеча
Плечо.

При этом, если повреждения длинной головки возникают в основном в результате действия непрямой травмы (87,3%), то разрывы дистального сухожилия довольно часто встречаются при прямом воздействии травмирующего фактора (34,8%).
Основной механизм разрыва — резкое внезапное сокращение находящейся а состоянии напряжения мышцы, что приводит к разрыву сухожилия длинной головки во время удара, борьбы, поднятия тяжести и дистального сухожилия в основном при резком поднятии тяжести.
Прочность ДМП н ее сухожилии достаточно велика, и требуется большое усилие для ее разрыва. С возрастом уменьшается число активно функционирующих коллагеновых волокон сухожилия и снижается его прочность [Куслнк М.И., 1959]. В молодом возрасте снижение прочности сухожилия связано с перенапряжением опорно-двигательного аппарата при занятиях спортом и возникающими вследствие этого тепдинитами [Миронова З.С. и др., 1977; Линпнк С.А. и др., 1997].
Повреждение сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча чаще возникает при тяжелой физической работе (погрузка, толкание тяжелых предметов, вскапывание земли и др,). Повреждение брюшка двуглавой мышцы или ее дистального сухожилия почти всегда происходит при прямом ударе или внезапном растяжении мышцы, находящейся в состоянии напряжения. Заслуживает внимания вопрос о возможности частичного разрыва сухожилия, По мнению 3.С,Мироновой и соавт. (1981), разрыв собственно сухожилия всегда бывает полным. О неполном разрыве можно говорить лишь в тех случаях, когда имеется повреждение в месте перехода его в мышечную ткань.
Полный разрыв приводит, как правило, к образованию диастаза между концами сухожилия вследствие как мышечной тракцни, так и дегенеративно-дистрофических изменений концов поврежденного сухожилия. В зависимости от величины диастаза разрывы сухожилия делят на малые (до I см), средние (от 1 до 3 см), большие (от 3 до 5 см) и обширные (свыше 5 см) [Филиппов К.В., 1990]. В течение первой недели после травмы повреждения сухожилий и мышц считаются свежими, в сроки до 3 нед — несвежими и в более поздние сроки — застарелыми.
Клиническая характеристика. При подкожном разрыве двуглавой мышцы плеча больные отмечают треск или хруст, внезапную боль и слабость в руке. При осмотре пострадавших обращают на себя внимание изменение контуров двуглавой мышцы плеча, локальная боль при пальпации, снижение мышечной силы руки, иногда — подкожные кровоизлияния.
При подкожном разрыве сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча обнаружиаается сглаженность контуров передней поверхности плеча, снижение высоты увеличенного в объеме брюшка двуглавой мышцы. Боли в плече усиливаются при подъеме руки, сгибании и супинации предплечья. Часто при пальпации удается прощупать оторванное сухожилие длинной головки [Никитин Г.Д. и др., 1981].
При повреждении короткой головки ДМП пациенты сообщают о «щелкающем ощущении в области плечевого сустава», При осмотре заметна выпуклость в средней части плеча и западение а проекции короткой головки на внутренней поверхности сегмента. При пальпации в области клювовидного отростка лопатки появляется боль и западение мягких тканей. Раздвоение двуглавой мышцы, ощущение перекатывания — характерные признаки разрыаа брюшка двуглавой мышцы плеча.
Для переходной сухожильно-мышечной части двуглавой мышцы плеча характерен особый вид повреждения. Сухожилие длинной головки или дистальное сухожилие мышцы как бы «сползают» с брюшка мышцы, что приводит к его смещению с удлинением сухожилия [Филиппов К,В., 1990],
Повреждение дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча проявляется отсутствием напряжения сухожилия в области локтевого сгнба («пустой локтевой сустав»). Сила сгибания и супинации предплечья резко снижена, Брюшко двуглавой мышцы смещается проксимально и принимает шаровидную форму.
Скудность клинических признаков подкожных разрывов двуглавой мышцы плеча заставляет прибегать к использованию дополнительных методов исследования. Диагностические ошибки при разрывах мышц и сухожилий составляют от 18 до 70% [Никитин Г.Д. и др,, 1994]. Затруднения в диагностике возникают чаще при высоких рвзрывах сухожилия, так как место повреждения пальпаторио определить не удается. Диагностику таких повреждений уточняют с помощью термографии, сонографии, КТ, МРТ. Рентгенограммы могут дать ценную информацию о локализации и давности повреждения. Так, наличие фрагмента кости указывает на отрыв сухожилия в месте его прикрепления.
Важным методом диагностики и контроля за восстановлением активности двуглавой мышцы плеча является электромиография, которая позволяет распознавать трофические расстройства двуглавой мышцы и повреждения сухожилий.
Лечение. Неоперативные методы лечения подкожных разрывов двуглавой мышцы и ее сухожилий показаны при частичных повреждениях общего брюшка двуглавой мышцы плеча, ие требующих удаления подкожной гематомы. У больных с тяжелыми соматическими заболеваниями (системная красная волчанка, хроническая почечная недостаточность и др.) даже при наличии двусторонних спонтанных разрывов сухожилий от хирургического лечения воздерживаются.