Переломы большого бугорка плечевой кости встречаются реже переломов хирургической шейки. Однако эти переломы имеют большое практическое значение не только потому. что часто сопровождают вывихи плеча, но и потому, что сами по себе могут быть источником значительных нарушений функции и одной из причин развития стойких контрактур в плечевом суставе.

Переломы большого бугорка плечевой кости
Остеосинтез.

Однако в широкой травматологической и особенно хирургической практике этому повреждению уделяют мало внимания: не добиваются полной репозиции, производят фиксацию в неправильном положении конечности, выписывают больных на работу необосноваппо рано. Вместе с тем опыт показывает, что при таком переломе требуется тщательная репозиция и сравнительно длительная фиксация, а также настойчивое функциональное лечение [Бабич Б.К., 1968].
Механизм травмы. Переломы большого бугорка наиболее часто происходят в результате падения на вытянутую руку или, реже, на руку, прижатую к туловищу. В результате такой травмы может происходить как изолированный перелом большого бугорка, так и вывих плеча с вторичным отрывом большого бугорка. Механизм перелома может быть отрывным (наиболее часто) в результате тракции мышц ротаторной манжеты или вследствие давления на бугорок костного ободка суставного отростка лопатки или акромиона. При отрывном механизме перелома отломок обычно является частью коркового слоя большого бугорка (всего либо одной из его фасеток), а при сдавлении о край суставной впадины лопатки пли ак-ромион происходит тотальный перелом бугорка [Краснов А.Ф., Ахмед-зянов Р.Б. 1983]. Подобное повреждение может наблюдаться и при вправлении вывиха, особенно прн применении рычаговых методов, усиливающих натяжение и без того натянутых мышц. Кроме того, они создают взаимодавление соприкасающихся поверхностей головки плечевой кости н лопатки. В момент вправления может также наступить смещение бугорка, если перелом его был неполным или но типу вколоченного.
Клинико-рентгенологическая характеристика. В ближайшие часы после травмы у больных доминируют приводяще-сгнбательная ротационная контрактура в плечевом суставе, болевой синдром различной выраженности. Движения в плечевом суставе усиливают боль. Часто эти
симптомы встречаются и при ушибах плечевого сустава. При пальпации области плеча — отек мягких тканей, болезненность и крепитация. Возможны кровоизлияния и даже разлитая подкожная гематома. В течение ближайших 2—3 сут после перелома обращает на себя внимание основной клинический симптом — ограничение активного отведения и ротации плеча наружу. Похожая клиническая картина описана разными авторами и при изолированном разрыве сухожилия надостнои мышцы или других повреждениях вращающей манжеты. а также при травматическом орахи-оплексите, что часто бывает причиной диагностических ошибок. Поэтому в ранней диагностике ведущее место принадлежит рентгенологическому методу исследования.
Рентгеновская диагностика переломов большого бугорка не всегда проста. С.А.Рейнберг (1965) отмечает, что перелом нередко просматривают нз-за небольшого смещения или его принимают за тень известковых отложений.