Верхний конец стержня затачивают в форме носка лыжи и моделируют с небольшим отклонением кнаружи так, чтобы при вбивании стержня в костный капал верхнего отломка он вышел через верхушку или основание большого бугорка. Острые края нижнего конца стержня закругляют.

Введение стержня
Рентген перелома.

Нижний конец изгибают кпереди на величину физиологического отклонения нижнего края плечевой кости кпереди (по рентгенограмме здоровой кости в боковой проекции).
Хирург вводит верхний конец стержня в центральный отломок располагая широкую плоскость его сагиттально. При этом конец проксимального отломка приводится к туловищу. Несильными ударами молотка стержень вбивают ретроградно в костномозговую полость. Помощник определяет выхождение острого конца стержня в области бугорков плечевой костн. Над ними делают небольшой '(2— 3 см) продольный разрез. Стержень добивают, пока нижний конец его не сравняется с торцом проксимального отломка (или можно, чтобы конец выстоял из него на I см). После этого негрубыми движениями сопоставляют торцы отломков. Ориентируясь по их рельефу (мелкие углубления, зубчики), хирург устраняет ротационное смещение. Если перелом опорный (поперечный неоскольчатый), то после репозиции стержень ударами молотка продвигают в днстальный отломок (последние удары осуществляют через досылатель). Над костью оставляют I см стержня с поперечной насечкой для захвата его инструментом при удалении.
Если перелом неопорный (косой, оскольчатый), то сопоставление и удержание отломков осуществляют вытяжением за локоть, а после репозиции косые торцы отломков сжимают костодержателем через мышцы и надкостницу (концы отломков от мышц и надкостницы не отделяют).
При ретроградном ведении можно взять заведомо длинный стержень и укоротить его на операции. Для этого после введения стержня в проксимальный отломок (нижний конец стоит вровень с торцом отломка) измеряют толстой тупой спицей длину канала в дистальном отломке. Эту длину отклвдывают на вы стоящем нз проксимального отломка конце стержня, н его укорачивают по поперечной риске несколькими сгибаниями и разгибаниями. Прн этом пассатижами хирург нлн помощник фиксирует стержень сразу ниже риски. После обламывания стержня острые края конца его опиливают рашпилем. Затем отломки сопоставляют, и стержень вбивают в периферический отломок. Над костью оставляют конец длиной в I см с поперечной риской для захватывания специальным инструментом при удалении. Если в зоне перелома имеются большие осколки, то их фиксируют круговыми серкляжамн нз титановой проволоки.
По завершении остеосинтеза к кости через прокол кожи проводят трубчатый дренаж. Кетгутом сшивают мышцы, собственную фасцию. Если подкожный жировой слой большой, то через рану вводят дренаж из перчаточной резины. Накладывают шелковые швы на кожу.
При антеградном введении стержня в проксимальный отломок па нем отмеряют расстояние от нижнего конца, равное расстоянию от пальпируемого под кожей конца центрального отломка до большого бугорка. Внутренняя сторона нижнего конца стержня должна быть закруглена для того, чтобы при вбивании стержня сверху вниз в центральный отломок он закругленным краем скользил по внутренней стенке костномозговой полости и не перфорировал ее. Стержень вбивают до метки, его дистальный конец подходит к линии перелома. Над переломом делают разрез кожи (3 см), рассекают собственную фасцию, разводят мышцы зажимом. В рану вводят II палец кисти, под контролем которого осуществляется репозиция отломков, после репозиции стержень пробивают в дистальиый отломок. Это так называемый полуоткрытый остеосиитез. Репозиция может быть выполнена и шилом после разведения мышц крючками. Это открытый остеосиитез с антеградиым введением стержня.
Антеградиым остеосинтез перелома плечевой кости с учетом стереоскопической анатомии костномозговой полости. При опорных переломах диафиза плечевой кости может быть применена альтернативная остеосинтезу клиновидным стержнем техника, суть которой состоит в следующем. Используют штифт из сплава титана ВТ-5, ВТ-б прямоугольного поперечного сечения толщиной на всем протяжении 4 мм. Верхний (широкий) и нижний (узкий) участки стержня имеют параллельные грани. Ширину нижней части стержня подбирают по прямой рентгенограмме сегмента в соответствии с размерами суженного участка канала. Ширина верхнего участка стержня стандартна — II—12 мм. Проксимальный конец конструкции изогнут кнаружи в плоскости, средней между его широкими и узкими гранями. Длина штифта соответствует расстоянию между вершиной большого бугорка и наружным надмыщелком плеча за вычетом 1—1,5 см. Стержень вводят между большим бугорком и головкой плечевой кости с ориентацией его широких граней в переднеиаружном направлении по полуоткрытой или закрытой методике. Дополнительная иммобилизация не применяется.