Особенности анатомического строения локтевого сустава, который состоит из трех сочленений, заключенных в одну капсулу, сложная конфигурация суставных поверхностей и склонность к параоссальной оссификации создают определенные трудности лечения его повреждении.

Травмы локтевого сустава
Перелом локтевого отростка.

Несвоевременная диагностика, тактические и методические ошибки в лечении повреждении приводят к ограничению функции локтевого сустава, невозможности выполнять такие простейшие житейские действия, как причесывание, прием пищи и т. д. Одним из основных критериев отдаленных неходов является амплитуда движений в плечелоктевом суставе при отсутствии болей и нестабильности. Согласно исследованиям К.An н В.Моггеу (1991), дуга функциональных движений в суставе, которые необходимы для повседневного выполнения жизненно важных навыков, при наличии нормальных движений в плечевом суставе, составляет от 30 до 130°, т. е. 100° (рис. 80). Исключение составляют люди, профессии которых предъявляют повышенные требовання, например спортсмены. Хорошее знание анатомо-функцио-нальных особенностей локтевого сустава, специфики его повреждений, практические навыки и соответствующий набор инструментов и конструкций позволяют добиваться хороших отдаленных результатов лечения.
Ушибы. Этот диагноз следует ставить с большой осторожностью н нередко методом исключения более серьезных повреждений. Часто под диагнозом «ушиб» скрываются раз-
рывы капсульно-связочного аппарата. Следует обращать внимание на то, что для ушибов характерен прямой механизм травмы.
Симптомами ушнба являются местная болезненность при пальпации, ограничение движении, отек, подкожные кровоизлияния. Дифференциальная див гностик а повреждения капсульно-связочного аппарата в остром периоде затруднительна и возможна в большинстве случаев после местного обезболивания. Для исключения переломов рекомендуется рентгенография локтевого сустава в двух стандартных проекциях.
Лечение ушиба следует начинать с местного обезболивания путем пункции и введения в сустав 20 мл 0,5% раствора новокаина. Иммобилизация гипсовой шиной или брей-сом сохраняется в течение 7—10 дней. В первые сутки назначают холод, затем ФТЛ (магнитотерапия). После прекращення иммобилизации реабилитационные мероприятия, направленные на восстановление движений, должны быть полноценными, так как после ушиба нередко развиваются стойкие контрактуры. В результате ушибв могут возникать па-раоссальные оссифнкаты, рентгенологическая диагностике которых возможна не ранее чем через 2—3 нед после травмы.
Повреждения капсульно-связочного аппарата. Как отмечалось ранее, диагностика этого повреждения в остром периоде сложна. На возможность разрыва капсулы н связок уквзывает непрямой механнзм травмы и значительная степень повреждающих уенлий. Симптомы повреждения сравнимы с таковыми при ушибе, однако звелуживают внимания локализация отека, подкожные кровоизлияния и болезненность по боковым поверхностям сустава. Убедительная диагностика повреждения коллатеральных связок, особенно частичных разрывов, возможна только при полном разгибании в суставе. Для определения боковой нестабильности применяют местное обезболивание 0,5% раствором новокаина. Стандартное рентгенологическое исследование малоинформативио. Для объективной оценки степени нестабильности выполняют рентгенографию сустава во фронтальной проекции с нагрузкой весом собственной руки [Миронов СП., Бурмако-ва Г.М., 2000]. В этих случаях больной лежит на спнне с отведенной в сторону н удерживаемой на весу рукой. Ладонь развернута в краниальном направлении, и локтевой сус-твв полностью разогнут (рис. 81). При таком положении основная нагрузка приходится на медиальную связку и прн ее несостоятельности предплечье отклоняется под действием своего веса кинзу. В сложных для диагностики случаях применяют рентгенологическое исследование с контрастированием, МРТ н артрос-копию. Осложнениями повреждения капсульно-связочного аппарата являются чаще контрактура и реже нестабильность сустава.