Биологические реакции. Функции клеток определяют надежность и качество заживления перелома. В ходе сращения перелома на фоне ненарушенного кровоснабжения эти клеточные функции обеспечиваются механическими условиями.

Биологические реакции
Перелом руки во время футбола.


Механические условия определяются в основном действующими силами и результирующей деформацией, приводящей к смещению фрагментов перелома. Два биомеханических процесса играют важную роль.
Во-первых, репаративная регенерация клеток, заключающаяся в образовании тканей, их разрушении и дифференциации, регулируется механическими условиями. Деформация регенерата (растяжение) из-за нестабильности может стимулировать как образование костной мозоли, так и рассасывание кости в зоне контактирующих поверхностей (например, между фрагментами кости или между костью и имплантатом). Это рассасывание приводит к повышению нестабильности в зоне перелома. Увеличивающаяся деформация регенерата может привести к поэтапной дифференциации клеток в сторону повышения их прочности и жестко-
сти. Например, мягкая грануляционная ткань, способная выдержать большую деформацию, замещается соединительной тканью, обладающей большей жесткостью, но способной выдержать меньшую деформацию. Этот процесс называют «непрямым заживлением». При узкой щели перелома, стабилизированного посредством межфрагментарной компрессии, деформация является минимальной. В этих условиях наступает прямое образование костной ткани, а рассасывание кости и образование периостальной мозоли не являются обязательными. Этот вид заживления называют прямым заживлением (контактным заживлением). Непосредственная площадь контакта фрагментов очень мала. Можно представить это таким образом, что поверхности перелома практически всегда микроскопически неконгруэнтны. Если их сдавить, то прежде всего контактируют выступающие части. Затем они ломаются и образуется одна широкая зона контакта.
Во-вторых, функционирование клеток приводит к изменениям в свойствах материала, в форме фрагментов перелома и тканей (мягких и плотных), соединяющих эти фрагменты.