Гипс является лучшим, наиболее удобным и наиболее дешевым материалом при лечении многих форм переломов (Л.Белер).

Гипсовые повязки
Гипсовые повязки.


Лечение переломов фиксацией отломков с помощью различных отвердевающих средств проводилось с давних пор. Так, еще арабские врачи для лечения переломов пользовались глиной. В Европе к середине XIX в. нашли применение отвердевающие смеси камфорного спирта, свинцовой воды и взбитого белка [Ларрей Д., 1825], крахмала с гипсом [Лафарк (Lafarque), 1838], использовали также крахмал, декстрин, столярный клей.
Впервые повязки из ткани, предварительно натертой сухим гипсом, начал применять для лечения переломов голландский хирург А.Матей-сен [Mathyscn A., 1851], После наложения сплошной повязки ее смачивали с помощью губки. В дальнейшем Ван-де-Лоо [Van de Loo J., 1953] усовершенствовал этот метод, предложив ткань, натертую гипсом, смачивать водой до наложения повязки. Королевская Академия медицины Бельгии признала Матейсена и Ван-де-Лоо авторами гипсовой повязки.
Однако изобретение гипсовой повязки — прототипа современной, широкое ее применение для лечения больных с переломами костей принадлежит Н.И.Пирогову, который описал ее в специальной брошюре и книге «Chirurgische Hospitalklinik» в 1851—1852 гг. Опубликованная Пи-роговым книга «Налепная алебастровая гипсовая повязка в лечении простых и сложных переломов и для транспорта раненых на поле сражения» (1854) является работой, подытоживающей прежние сведения о методике, показаниях и технике применения гипсовой повязки. Пирогов считал, что при способе Матейсена алебастр пропитывает холстину неравномерно, держится неплотно, легко надламывается и осыпается. Метод Пирогова заключался в следующем. Конечность обертывали ветошью, на костные выступы накладывали дополнительную ветошь; сухой гипс высыпали в воду и приготавливали раствор; рукава рубашек, кальсоны или чулки складывали в 2—4 слоя и опускали в раствор, затем растягивали «на лету», размазывали руками по обеим сторонам каждой полосы. Полосы (лонгеты) накладывали на поврежденную конечность и укрепляли поперечными полосами, наложенными так, чтобы одна покрывала до половины другую. Таким
образом, Н.И.Пирогов, впервые предложивший наложение гипсовых повязок, пропитанных жидким гипсом, является создателем как круговой, так и лонгетной гипсовой повязки.
Пропагандистом и защитником гипсовой повязки был профессор Дерптского университета Ю.К.Ши-мановский, выпустивший в 1857 г. монографию «Гипсовая повязка в особенности для применения военной хирургии». Адельман и Ю.К.Шима-новский предложили бесподкладочную гипсовую повязку (1854) [Гра-дюшко Н.А., 1977].