Если фрагменты костей срастаются в неправильном положении («неправильно срастающиеся» переломы), то необходимо реализовать преимущества внешней фиксации, связанные с возможностью постепенного устранения ретракции мягких тканей, сохранения сформировавшегося межфрагментариого регенерата.

Внешняя фиксация переломов плеча и предплечья
Инфекция.

В зависимости от степени его зрелости и механической прочности, вида смещения фрагментов используют различные компоновки чрескостных аппаратов, а также темп репозиции.
Если с момента перелома прошло не более 2—3 нед (для метафизарных, метадиафизарных переломов — до 1—Vli нед), а одномоментная репозиция затруднена ретракцией мышц, то показана ускоренная репозиция с использованием приемов чрескостно-го остеосинтеза. Операцию удобнее выполнять в условиях скелетного вытяжения на ортопедическом столе (см. рис. 136). Компоновки аппаратов аналогичны рекомендованным для свежих переломов этой же локализации. Репозициоино-фиксациои-, ные спицы фиксируют во внешних опорах не спицефиксаторами, а при помощи дистракционных зажимов. Стержни-шурупы могут быть использованы для устранения остаточного смешения фрагментов в качестве «толкателя» или «тягн».
Следует помнить, что одномоментная форсированная тракция в аппарате способна вызвать иейро-трофические нарушения и формирование контрактур. Поэтому на операционном столе создают дистрак-циоиное усилие лишь в пределах умеренного эластического напряжения мягких тканей. При этом смещение фрагментов по длине обычно одномоментно устраняют не более чем иа 10—15 мм, а угловую деформацию, не более 25—35°. Все оставшиеся виды смещения устраняют постепенно ао времени.