Основные принципы остеосинтеза переломов стержнями прямоугольного сечения из титановых сплавов. Первый принцип. Стержни прямоугольного поперечного сечения заклиниваются своими гранями в костно-мозговой полости диафиза и губчатой кости метафизов отломков, обеспечивая многоточечную фиксацию конструкции в кости.

Основные принципы остеосинтеза переломов стержнями
Таз.

Поэтому нет необходимости рассверливания костно-мозговой полости, которое значительно ухудшает кровоснабжение отломков, а следовательно, и возможности их сращения. Стержни прямоугольного поперечного сечения, в отличие от массивных стержней других профилей, не обладают поршнеобразным эффектом при проведении их через костные каналы отломков, поэтому меньше опасность жировой эмболии во время остеосинтеза.
Для остеосинтеза переломов бедренной кости используют стержни толщиной 3, 4, 5 и 6 мм, шириной 8, 9, 10, 11, 12, 13 и 14 мм; для остеосинтеза большеберцовой кости — толщиной 4 и 5 мм, шириной 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 и 14 мм; для остеосинтеза плечевой кости—толщиной 3 и 4 мм, костей предплечья — 2, 3 и 4 мм. Стержень необходимой ширины подбирают во время операции. Хирург готовит перед операцией несколько стержней, а использует тот, который туго (от руки) заходит в узкий канал одного из отломков. Можно ширину стержня определить и до операции по ширине суженной части костного канала здорового сегмента на снимке, сделанном с расстояния 120 см.